Инсульт
По статистике, каждый год около 500 тысяч россиян переносят инсульт. В 50% случаев инсульт становится причиной смерти, в остальных – человек становится инвалидом.
Смерти от инсульта, как и тяжелых последствий перенесенного приступа, все же можно избежать. Для этого необходимо тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проверять, как функционирует центральная нервная система.
Исходя из причин появления патологии, инсульт делится на 2 типа:
- Ишемический инсульт – возникает из-за дефицита кислорода и питательных веществ, вызванного закупоркой тромбом сосудов, по которым кровь идет к мозгу.
- Геморрагический инсульт – возникает из-за кровоизлияния в мозгу, вызванного разрывом сосуда.
Инсульт является крайне опасным явлением и нередко приводит к летальному исходу. Однако умение вовремя заметить тревожные признаки может спасти жизнь и даже помочь избежать инвалидности.
Признаки инсульта
- Неожиданная слабость, сильная головная боль;
- Измененный сердечный ритм, сниженное давление;
- Нарушенная координация, проявляющаяся в неустойчивой походке;
- Невнятная речь, нарушение слуха и зрения;
- Затуманенное сознание;
- Онемевшая правая или левая часть тела;
- Затрудненное глотание.
Врачебный опыт показывает, что, если квалифицированная помощь оказана в промежуток от трех до пяти часов после появления первых признаков, последствия инсульта будут минимальными.
Важно знать! Если вы вдруг заметили человека, у которого наблюдаются вышеперечисленные симптомы, попросите его:
- Улыбнуться – если один из уголков губ останется неподвижным – это инсульт. Также можно попросить высунуть язык.
- Попробовать произнести несложную фразу – из-за инсульта речь пострадавшего будет медленной, с запинками, как у пьяного.
- Поднять руки – если одна рука (с той части, где произошло поражение) будет ниже – это инсульт.
Группа риска
Существует ряд признаков, по которым человек попадает в особую группу риска, то есть имеет высокую вероятность возникновения инсульта. Особое внимание состоянию своей ЦНС стоит уделять тем, кто имеет:
- Хотя бы одно из заболеваний: повышенное артериальное давление, аритмия, атеросклероз, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, стенокардия.
- Плохую наследственность;
- Избыточный вес, повышенный уровень холестерина.
Лечение и последствия инсульта
Инсульт представляет собой неотложное состояние, которое требует экстренной медицинской помощи и ни в коем случае не допускает самолечения. Лечение инсульта проводится только в условиях стационара. Вся терапия сводится к тому, чтобы:
- Восстановить поврежденные участки нервной ткани;
- Защитить нервные клетки от распространения так называемой «сосудистой катастрофы»;
- Уделить особое внимание патологиям, которые могут спровоцировать еще один инсульт.
Реабилитация после инсульта
После того, как пройден курс лечения в стационаре, не менее важно пройти курс реабилитации. Особенно важно начать восстанавливаться сразу после лечения, поскольку максимального положительного эффекта можно добиться в первые 3-4 недели.
Процесс реабилитации должен проходить комплексно и системно под строгим наблюдением специалиста. В каждом конкретном случае врач-невролог составляет индивидуальную восстановительную программу, исходя из того, какой тяжести был перенесен инсульт.
Как правило, она включает в себя:
- Лекарственную терапию;
- ЛФК;
- Физиотерапию;
- Соблюдение режима сна и бодрствования.
Регулярное и своевременное наблюдение у специалиста поможет избежать не только проявления последствий инсульта, но и возникновения самого заболевания. Позаботьтесь о своем здоровье – запишитесь на прием к врачу-неврологу, используя форму на сайте.
Получить консультацию и ответы на интересующие вас вопросы можно по
телефону
+7 (812) 303-07-03.